ビオリエ

  • ホーム
  • コラム
  • 「イヌリア®」レシピコンテストを開催、総菜からスイーツなど入賞レシピを紹介

コラム

「イヌリア®」レシピコンテストを開催、総菜からスイーツなど入賞レシピを紹介

  • 情報

イヌリア レシピコンテスト

 

帝人株式会社では食物繊維を美味しく、十分に摂取できるメニューを開発することを目的として帝人の発酵する食物繊維「イヌリア」を使ったレシピコンテストを開催しました。

「独自性のあるレシピであるか」、「家庭のみならず、大量調理の現場でも作ることが可能か」などの基準に基づき厳正な選考を行い、各部門の優勝、準優勝およびグランプリを決定しました。

 

グランプリは「フランス生まれのおしゃれなデザート」

カラメルナッツアイス ヌガーグラッセ風

フランス生まれのおしゃれなデザート“ヌガーグラッセ”にイヌリア®が入りヘルシーさがプラスされました。メレンゲと生クリームのアイス生地にもナッツを煮詰めたカラメルにもふんだんにイヌリア®が入り、アイスクリームはふんわり、もっちり、カラメルナッツはパリパリで食感もとても面白く、イヌリア®のアイスクリーム用途における新たな可能性を見出すことができました。

 

各部門別入賞レシピ

 

ドリンク部門

グリーンスムージー イヌリア入り アボカドシェイク
グリーンスムージー イヌリア入り アボカドシェイク
飯塚 典子様 あさまる様
レシピを見る レシピを見る

 

パン・麺類部門

イヌリンパン イヌリンパン
袋で簡単イヌリアパン ブランファイバーブレッド
そうちゃんママ様 岩倉 美幸様
レシピを見る レシピを見る

 

総菜部門

イヌリンサラダライス
パワーサラダライス スパニッシュオムレツ
山本 裕美様 国島 雪絵
レシピを見る

 

調味料部門

山本 裕美様
玉ねぎ味噌ドレッシング
レシピを見る

 

肉・魚部門

イヌリン入り肉みそ イヌリン入り玉ねぎのファルシー
担々肉みそ 玉ねぎのファルシー
安住 舞様 R5538様
レシピを見る レシピを見る

 

和洋菓子部門

イヌリン入りヌガーグラッセ イヌリン入りパンケーキ
カラメルナッツアイス ヌガーグラッセ風 イヌリア入り スフレパンケーキ
藤岡 操様 しょみん食堂様
レシピを見る レシピを見る

 

その他部門

ごぼうのソイポタージュ ヘルシー! 味噌カレー ~グルテンフリー・カロリーオフ
山本 裕美様 長内 由華子様

 

  • 募集期間:2019 年4 月~5 月
  • 応募方法:株式会社RD サポート内「NutriWorks」
  • 応募者要件:栄養士または管理栄養士であること
  • レシピ要件:水溶性食物繊維「イヌリア®」を1 食当たり5.6g 以上使用するレシピ
  • 対象部門:7 部門
  • 応募総数:36 名、90 レシピ

 

このエントリーをはてなブックマークに追加 follow us in feedly