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コラム

ローストもおいしいスーパー大麦の焙煎方法

  • レシピ

スーパー大麦を煎ってポリポリと、おやつやおつまみにいかがでしょうか?市販されている焙煎大麦が、ご自宅でも簡単にできますのでその作り方をご紹介します。

スーパー大麦のロースト

焙煎スーパー大麦のつくりかた

まずはさっそく作り方をご紹介します。分量はお好みの分量でOK!数分でできますよ。

スーパー大麦を洗い、よく水切りする。
フライパンに入れ、弱火~中火で乾煎りする。
※焦がさないようフライパンを振ったりかき混ぜたりしましょう
火が入り始めるとパチパチと少しはじけ始めます。全体が赤茶っぽくなったら火を止める。

ロースト大麦

あわせて読むスーパー大麦って?という方はこちら(食物繊維の王様 スーパー大麦「バーリーマックス」)ごご覧ください。

大麦ローストを使ったレシピ

ローストすると風味が香ばしくなったり、食感がポリポリとお菓子のように変化します。でも食物繊維は変わらないので、ちょっと小腹がすいた時の間食に食べたり、ゴマのかわりのアクセントにも使えます。

煎った大麦を晩酌のおつまみに

ロースト大麦をつまみに
1日の疲れをいやしてくれる晩酌タイムに、ロースト大麦をそのままポリポリと「とりあえず」の一品に。食物繊維を多く含む食品から食べ始めることは健康維持にもよいとされますし、よく噛むことから満腹感も得られやすいので食べすぎを抑止してくれることも期待できそうです。

ヨーグルトやサラダにトッピング

焙煎大麦をヨーグルトにトッピング
乳酸菌やビフィズス菌が入ったヨーグルトと一緒に食物繊維を多く含む食品を食べることは、腸活にとってもよいとされます。ヨーグルトの酸味と大麦の香ばしい甘みがマッチして、けっこういけますよ。朝からしっかり食べる日も、ちょっと食欲がない日の朝食にも、一振りするだけの簡単腸活レシピです。

スーパー大麦の調理方法ご飯と一緒に炊いたり、茹でてひき肉の代わりに使ったりいろいろ重宝する食材です。ぜひチェックしてみてください。
スーパー大麦のおいしい炊き方を見る。
保存も簡単。スーパー大麦のゆで方を見る。

スーパー大麦の購入方法

スーパー大麦は、全国のスーパーやドラッグストアの店頭で販売しています。このパッケージを見かけたら、お手に取ってみてください。


公式オンラインショップや、Amazon、楽天などのモールでも販売していますので、「スーパー大麦」で検索してみてくださいね。


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