イヌリン入り豆乳海鮮焼きそば | 帝人 - 腸活レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
イヌリンを使ったお料理

豚と海鮮の旨味!イヌリン入り豆乳焼きそば

調理時間
30分
レシピ・料理
しょみん食堂 さん

豆乳を使ったマイルドで、豚と海鮮の旨味の効いた創作焼きそばです。
イヌリア®を用いることで、タレが麺によくからみ、麺のパサつきが抑えられ、口当たりよく仕上がります。豆乳とイヌリア®の組み合わせは健康面でもおすすめですが、少しねっとりしたような食感で満足感も得られます。

材料

材料
分量
生中華麺
100g
キャベツ(一口大のざく切りにする)
70g
シーフードミックス
70g
豚小間肉(一口大に切る)
50g
生姜(千切りにする)
10g
胡椒
適量
0.5g
ごま油
10g
A:イヌリン
大さじ1
A:醤油
大さじ 0.5
A:成分無調整豆乳
大さじ 1.5
A:和風だしの素(顆粒)
小さじ1
(お好みで)絹さやや糸唐辛子
適量

下ごしらえ

1

生中華麺は、固めに茹であげ流水でぬめりをとっておく。

2

シーフードミックスは流水につけたり、水をかえながら水につけて解凍し、水気をふき取っておく。

3

イヌリンをうまく分散させるため、事前に合わせ調味料として混ぜ合わせておきます。

作り方

1

フライパンにごま油と生姜を入れ、加熱し香りを出す。

2

豚小間肉、シーフードミックスを加え塩、胡椒をふる。色が変わったらキャベツを加えさっと炒める。

3

麺を加え、ごま油をなじませる。Aを加え全体に合わせタレがなじんだら火を止める。

4

器に盛り、お好みで絹さや、糸唐辛子を飾り完成。

1食1人分の栄養価

項目
エネルギー
581kcal
たんぱく質
33.1g
脂質
17.4g
炭水化物
72.2g
 糖質
60.8g
 食物繊維
12.2g