簡単!カロリーオフ!イヌリン入りたまねぎのファルシー|帝人の腸活レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
イヌリンを使ったお料理

イヌリン入りたまねぎのファルシー

調理時間
40分
レシピ開発・料理
R5538さん

イヌリアは食材をしっとりさせる効果があるので、鶏むね肉や豚もも肉など脂の少ない部位のお肉でヘルシー&しっとりおいしくいただけます。
そして、嬉しい手間カット!タネを落ち着かせるために、玉ねぎ内面への小麦粉などの塗布する必要がないんです!!
早速作りたくなりますね。イヌリア・ひき肉・卵を素早く混ぜ合わせて作りましょう。

材料

材料
分量
たまねぎ
4個
A:鶏むねひき肉
125g
A:イヌリアTEX!
30g
A:塩
1.5g
A:あらびき胡椒
適宜
A:卵
1個
B:水
4カップ
B:顆粒ブイヨン
小さじ2
B:糖質0日本酒
1/4カップ
B:ローリエ
2枚
塩、胡椒
適宜
パセリみじん切り
大さじ1

作り方

1

たまねぎは皮を剥き、周りと底を7~8mm残して中身をスプーンなどでくりぬく。くりぬいた中身はみじん切りにしておく。

2

ボール(又はスピードカッター)にAを入れてよく混ぜ合わせる。

3

[2]にみじん切りしたたまねぎも加えて混ぜ合わせ、たまねぎの中に詰め入れる。

4

鍋にBを入れて沸騰させたら、3を並べてクッキングシートなどで落し蓋をして、中弱火で20分くらい煮る

5

ローリエを取り出し、塩、胡椒で味を調える。

6

スープ皿に盛りつけ、スープを注いで、パセリを散らす。

1人分の栄養価

項目
エネルギー
207kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
6.7g
炭水化物
21.3g
 糖質
11.5g
 食物繊維
9.8g
当レシピで使用しているイヌリアTEX!は業務用のみの取扱いとなりますが、市販品「発酵する食物ナチュラルイヌリン」で代替することも可能です。
その場合は、イヌリアの分量を少し(3~5割程度)減らして調理いただくと、美味しくお召し上がりいただけます。