袋で簡単イヌリンパンは甘みと食べ応えがたまらない|帝人の腸活レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
イヌリンを使ったお料理

袋で簡単!甘みを楽しむイヌリンパン

調理時間
60分
レシピ開発・料理
そうちゃんママ さん

イヌリアを粉類と一緒にまぜることでだまにならず、なめらかなおいしいパンを簡単に作ることができます。

ビニール袋の中で調理できるので洗い物もほとんどなく、後片付けもラクチン!!

材料

材料
分量
強力粉
120g
ドライイースト
3g
砂糖
9g
サラダ油
10g
ぬるま湯
55g
しお
1g
イヌリアTEX!
6g

作り方

1

ポリ袋に強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、イヌリアを入れ袋に空気を
入れてから上下に振り袋の中で混ぜる。

2

油を入れて、さらに20回程上下に振る。

3

人肌程の温かさのぬるま湯を加え生地がまとまるように練る(20分程度)。

4

袋を上下に振り、生地をまとめていく。

5

袋のまま30分暖かい所で発酵させ、生地が膨らんだら、スケッパーでガス抜きをし生地を3つにわけそれぞれ丸く成型する
丸く成型する。

6

180度のオーブンで10分焼く。

1人分の栄養価

項目
エネルギー
586kcal
たんぱく質
15.3g
脂質
12.0g
炭水化物
102.1g
 糖質
92.1g
 食物繊維
10.0g
当レシピで使用しているイヌリアTEX!は業務用のみの取扱いとなりますが、市販品「発酵する食物ナチュラルイヌリン」で代替することも可能です。
その場合は、イヌリアの分量を少し(3~5割程度)減らして調理いただくと、美味しくお召し上がりいただけます。