ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

イワシとスーパー大麦のトマト煮込み

材料(2人分)

材料
分量
イワシ
3尾
トマト缶(ホール)
1缶
水煮大豆
100g
しょうが
1片
スーパー大麦(茹で) ※ポイント参照
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1.5
50cc
ローレル
1枚
バジル(盛りつけ用)
適宜

作り方

1

イワシは尾を切り落とし3等分に切る。しょうがは千切りに切る。

2

鍋にスーパー大麦とバジル以外の具材と調味料を入れ、強火で加熱し沸騰したら中火にして落としぶたをし、20分煮込む。

3

皿に盛りつけ、スーパー大麦(煮麦)をトッピングし、バジルを振りかけて完成。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、こちらのページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
469.4kcal
たんぱく質
44.6g
脂質
20.8g
炭水化物
30.2g
 糖質
21.3g
 食物繊維
8.9g
食塩相当量
3.0g

イワシとトマトの煮込み大麦入り

スーパー大麦は食物繊維が玄米の7倍