ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

食物繊維たっぷりチョコレートオートミールバー

材料(20cm角型)

材料
分量
スーパー大麦
大さじ8(約96g)
無縁バター
225g
小さじ1/4
グラニュー糖
100g
オートミール
270g
チョコレートチップ
170g
ピーナッツバター
170g

作り方

1

鍋に多めの水を入れてスーパー大麦を柔らかめに仕上がるように茹でる。 ※ポイント参照

2

厚手の鍋にバター、グラニュー糖を入れて弱火にかける。
木べらで混ぜ合わせながら、バターが溶けてグラニュー糖と混ざり合うまで加熱する。
火を止めてから、オートミール、スーパー大麦(大さじ4)、塩を加えてさらに混ぜ合わせる。

3

クッキングシート敷いた型に[2]を流し入れ、スプーンの背などを使って平になるように押し固める。

4

耐熱容器にチョコレートチップ(150g分)、ピーナツバターを入れて電子レンジで30秒加熱する。
一度取り出して全体を混ぜ合わせる。
チョコレートチップが溶けピーナツバターと混ざり合うまで10秒づつの加熱を繰り返す。
※必ず都度取り出して、混ぜ合わせてから再加熱してください。

5

[4]に残りのスーパー大麦を加えて全体を混ぜ合わせる。
[3]に流し入れて仕上げに残りのチョコレートチップを上に散りばめてから、冷蔵庫で冷やし固める。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分 1/4カット)

項目
エネルギー
1,298.9kcal
たんぱく質
24.7g
脂質
87.2g
炭水化物
121.9g
 糖質
105.1g
 食物繊維
16.8g
食塩相当量
1.9g

スーパー大麦入チョコレートオートミールバーの材料
スーパー大麦入チョコレートオートミールバーを調理する
スーパー大麦入チョコレートオートミールバー