鉄強化レシピ/厚揚げのタイ風サラダ ~副菜やおつまみに | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

厚揚げのタイ風サラダ -鉄強化メニュー

管理栄養士 北川みゆきさんが考案「鉄強化レシピ」
~鉄分が豊富な大豆製品+ビタミンCたっぷりのレモンの組み合わせで鉄を強化~

<1日に必要な鉄の推奨量(成人)>
男性:7.5mg
女性:(月経あり)10.5~11.0mg、(月経なし)6.5mg
このレシピ1食分で、鉄2.7mgを摂ることができます。
男性の場合、1日分の約36%、女性は1日分の約25%(月経あり)~42%(月経なし)の鉄に相当します。

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

材料(4人分)

材料
分量
スーパー大麦(ゆで)※ポイント参照
60g
厚揚げ
2丁
なたね油
大さじ1
きゅうり
1本
ピーナツ
大さじ2
(A)スイートチリソース
大さじ4
(A)ナンプラー
大さじ2
(A)レモン汁
大さじ2

作り方

1

厚揚げは縦半分に切り、横方向に1cm幅に切る。きゅうりは2~3mm幅の半月切りにする。ピーナッツは粗みじん切りにする。

2

フライパンになたね油をひき、厚揚げの両面をほんのり焼き色がつくまで焼く。

3

ボールに[2]ときゅうり、ピーナツ、スーパー大麦を入れ、(A)を加えてよく和える。お皿に盛り付ける。

栄養成分(1人あたり)

項目
エネルギー
199kcal
たんぱく質
10.1g
脂質
4.1g
炭水化物
8.0g
 -糖質
5.2g
 -食物繊維
2.8g
食塩相当量
1.8g
2.7mg

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

北川みゆき
合同会社Holistic Style代表、日本栄養コーチ協会副代表

管理栄養士、米国Nutriton Therapy Institute認定栄養コンサルタント、米国Phytomedic Labs認定酵素・栄養セラピスト。アメリカの最新栄養学を学び、人を「食・心・体」全体で捉えることの重要性を学ぶ。大学病院、統合医療系クリニック、保育園を経て独立。全国での講演・講義、セッション、コラム執筆、監修、レシピ開発、予防医学コミュニティ運営など多岐にわたり活動中。
・栄養ベーシックコーチプログラム:https://peraichi.com/landing_pages/view/eiyou1

厚揚げのタイ風サラダ