公式が教える!スーパー大麦ご飯のおいしい炊き方|食卓に食物繊維を | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

スーパー大麦ご飯のおいしい炊き方

白米に入れるだけで、食物繊維量が増え、糖質の摂取を控えめにできるスーパー大麦ごはんのおいしい炊き方レシピ。スーパー大麦をプラスすると、甘みやうま味が増すというデータもとれており、プチプチした食感も評判です。
一般的な大麦やもち麦、オートミールより多い食物繊維量を含有するスーパー大麦を混ぜるだけで簡単なヘルシー主食が完成。
咀嚼回数を増やすことで、満腹感も得らえやすく、健康志向の高い女性はもちろん、お子様からお年寄りまで幅広い方におすすめです。
浸漬の必要はありません。
柔らかめがお好みの場合は、プラスする水量は25cc入れてください。
<もっとたくさん入れる場合>
スーパー大麦をもっとたくさん入れる場合は、プラスする水の量を「スーパー大麦の重量の約2倍」で調整してください。
例)白米(1合)+スーパー大麦(大さじ2:24g)+プラスする水(45cc)

材料

材料
分量
白米
1合
スーパー大麦(乾燥)
大さじ1(12g)
いつもの水分量+20CC

作り方

1

白米1合と水をいつも通りにセットする

2

スーパー大麦を大さじ1杯(12g)を入れ、少しかき混ぜる

3

水をさらに20CC入れる

ポイント

スーパー大麦を大さじ2杯入れる場合は、プラスするお水は45CC~50CC入れるようにしてください。