帝人株式会社では食物繊維を美味しく、十分に摂取できるメニューを開発することを目的として帝人の発酵する食物繊維イヌリアを使ったレシピコンテストを開催。
独自性のあるレシピであるか、家庭のみならず大量調理の現場でも作ることが可能かなどの基準で厳正な選考を行い、各部門の優勝・準優勝およびグランプリを決定しました。
グランプリはフランス生まれのヌガーグラッセ
フランス生まれのおしゃれなデザート“ヌガーグラッセ”にイヌリアが入りヘルシーさがプラスされました。メレンゲと生クリームのアイス生地にもナッツを煮詰めたカラメルにもふんだんにイヌリアが入り、アイスクリームはふんわり、もっちり、カラメルナッツはパリパリで食感もとても面白く、イヌリアのアイスクリーム用途における新たな可能性を見出すことができました。
各部門別入賞レシピ
ドリンク部門
グリーンスムージー | イヌリア入り アボカドシェイク |
飯塚 典子様 | あさまる様 |
レシピを見る | レシピを見る |
パン・麺類部門
袋で簡単イヌリアパン | ブランファイバーブレッド |
そうちゃんママ様 | 岩倉 美幸様 |
レシピを見る | レシピを見る |
総菜部門
パワーサラダライス | スパニッシュオムレツ |
山本 裕美様 | 国島 雪絵 |
レシピを見る | レシピを見る |
調味料部門
山本 裕美様 | |
玉ねぎ味噌ドレッシング | |
レシピを見る |
肉・魚部門
担々肉みそ | 玉ねぎのファルシー |
安住 舞様 | R5538様 |
レシピを見る | レシピを見る |
和洋菓子部門
カラメルナッツアイス ヌガーグラッセ風 | イヌリア入り スフレパンケーキ |
藤岡 操様 | しょみん食堂様 |
レシピを見る | レシピを見る |
その他部門
ごぼうのソイポタージュ | ヘルシー! 味噌カレー ~グルテンフリー・カロリーオフ |
山本 裕美様 | 長内 由華子様 |
レシピを見る | レシピを見る |
開催概要
- 募集期間:2019 年4 月~5 月
- 応募方法:株式会社RD サポート内「NutriWorks」
- 応募者要件:栄養士または管理栄養士であること
- レシピ要件:水溶性食物繊維「イヌリア」を1 食当たり5.6g 以上使用するレシピ
- 対象部門:7 部門
- 応募総数:36 名、90 レシピ