甘さ控えめで食物繊維たっぷりのイヌリン入り豆乳プリン。子供も大人も大満足なヘルシースイーツがご家庭の定番デザートにぜひ。
材料
- 材料
- 分量
- 豆乳
- 100g
- ゼラチン
- 2.5g
- 黒蜜
- 15g
- きなこ
- 2g
- イヌリン(イヌリア CLR)
- 6g
作り方
- 1
ゼラチンを大さじ1杯の水でふやかしておく。イヌリアは豆乳に加えてよく混ぜて溶かす。
- 2
鍋に豆乳を温め、ゼラチンを加えて沸騰させないようにして混ぜながら溶かす。
- 3
型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
- 4
お好みの大きさに切り分けて器に盛り、黒蜜ときなこをかける。
1食1人分の栄養価
- 項目
- 量
- エネルギー
- 107kcal
- たんぱく質
- 6.7g
- 脂質
- 2.5g
- 糖質
- 11.6g
- 食物繊維
- 5.5g
当レシピで使用しているイヌリアCLRは業務用のみの取扱いとなりますが、市販品「発酵する食物ナチュラルイヌリン」で代替することも可能です。
その場合は、イヌリアの分量を少し(2~3割程度)減らして調理いただくと、美味しくお召し上がりいただけます。
その場合は、イヌリアの分量を少し(2~3割程度)減らして調理いただくと、美味しくお召し上がりいただけます。