米粉とイヌリンでモチモチのシフォンケーキレシピ|食物繊維を摂ろう | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
イヌリンを使ったお料理

イヌリア入り米粉シフォンケーキ

調理時間:1時間
レシピ:マキ(@ukiuki_mamaさん)

甘くて優しいお味のシフォンケーキが、イヌリンを入れることで、モチモチ度が増す嬉しいレシピをご紹介。甘くてモチモチな上に、食物繊維も摂れちゃうなんて一石二鳥!休日のティータイムにいかがでしょうか?

材料(1ホール

材料
分量
全卵
5個
砂糖
60g
サラダ油
40g
牛乳
75g
米粉
75g
イヌリン
35g

作り方

1

卵黄と砂糖20gを合わせて混ぜる。

2

卵白に砂糖40gを数回に分けて入れメレンゲを作る。

3

サラダ油と牛乳を合わせ弱火で温める。

4

[1]の卵黄に温めた[3]を入れ混ぜ、米粉とイヌリン、バニラオイルを入れ混ぜる。

5

メレンゲを少しずつ入れ、泡を潰さないように混ぜ合わせる。

6

170℃のオーブンで30分焼く。

イヌリア入り米粉シフォンケーキ

イヌリア入り米粉シフォンケーキ