イヌリンを入れると、よりもっちり感が増すほか、水溶性食物繊維が摂取でき腸活をサポートします。
イヌリンを使ったお料理
ひじきとごぼうの腸活ナゲット
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏むねひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 小1パック(150g)
- スーパー大麦(茹で)
- 50g
- ごぼう
- 1/3本(50g)
- ひじき(乾燥)
- 大さじ1強(5g)
- (A)にんにく・しょうが(すりおろし)
- 各小さじ1
- (A)イヌリン
- 小さじ2(あれば)
- (A)みそ・マヨネーズ・片栗粉
- 各大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- (付け合わせ) リーフレタス、レモン
- 適宜
手順一覧
- 1
(下準備)
・ひじきをたっぷりの水で15分ほど戻す。
・木綿豆腐をざるなどにあけて30分ほど水切りする。- 2
ごぼうをささがきにし、色が変わらないように水をはったボウルに入れる。
- 3
別のボウルに鶏むねひき肉、水切りした豆腐と(A)を入れて混ぜ合わせる。水気を切って、キッチンペーパーなどでよくふき取ったひじき・ごぼう、スーパー大麦も入れて混ぜ合わせる。
- 4
フライパンに揚げ油を入れて焼き色がつくまで片面2~3分ずつ揚げる。