イヌリアは食材をしっとりさせる効果があるので、鶏むね肉や豚もも肉など脂の少ない部位のお肉でヘルシー&しっとりおいしくいただけます。
そして、嬉しい手間カット!タネを落ち着かせるために、玉ねぎ内面への小麦粉などの塗布する必要がないんです!!
早速作りたくなりますね。イヌリア・ひき肉・卵を素早く混ぜ合わせて作りましょう。
イヌリンを使ったお料理
イヌリン入りたまねぎのファルシー
- 調理時間
- 40分
- レシピ開発・料理
- R5538さん
材料
- 材料
- 分量
- たまねぎ
- 4個
- A:鶏むねひき肉
- 125g
- A:イヌリアTEX!
- 30g
- A:塩
- 1.5g
- A:あらびき胡椒
- 適宜
- A:卵
- 1個
- B:水
- 4カップ
- B:顆粒ブイヨン
- 小さじ2
- B:糖質0日本酒
- 1/4カップ
- B:ローリエ
- 2枚
- 塩、胡椒
- 適宜
- パセリみじん切り
- 大さじ1
作り方
- 1
たまねぎは皮を剥き、周りと底を7~8mm残して中身をスプーンなどでくりぬく。くりぬいた中身はみじん切りにしておく。
- 2
ボール(又はスピードカッター)にAを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3
[2]にみじん切りしたたまねぎも加えて混ぜ合わせ、たまねぎの中に詰め入れる。
- 4
鍋にBを入れて沸騰させたら、3を並べてクッキングシートなどで落し蓋をして、中弱火で20分くらい煮る
- 5
ローリエを取り出し、塩、胡椒で味を調える。
- 6
スープ皿に盛りつけ、スープを注いで、パセリを散らす。
1人分の栄養価
- 項目
- 量
- エネルギー
- 207kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- 脂質
- 6.7g
- 炭水化物
- 21.3g
- 糖質
- 11.5g
- 食物繊維
- 9.8g
当レシピで使用しているイヌリアTEX!は業務用のみの取扱いとなりますが、市販品「発酵する食物ナチュラルイヌリン」で代替することも可能です。
その場合は、イヌリアの分量を少し(3~5割程度)減らして調理いただくと、美味しくお召し上がりいただけます。
その場合は、イヌリアの分量を少し(3~5割程度)減らして調理いただくと、美味しくお召し上がりいただけます。