にんじんとこんにゃくの白和え | ビオリエ | 帝人株式会社
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イヌリンを使ったお料理

にんじんとこんにゃくの白和え

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材料(2人分)

材料
分量
にんじん
1/2本(75g)
こんにゃく
1/2個(120g)
スーパー大麦(茹で)
50g
(A)木綿豆腐
小1パック(150g)
(A)白すりごま
大さじ2
(A)みそ・イヌリン
各小さじ2
(A)砂糖
小さじ1

手順一覧

1

(下準備)
・木綿豆腐をざるなどにあけて30分ほど水切りする。

2

にんじんとこんにゃくを3~4cmの長さの短冊切りにする。

3

鍋に湯を沸かし、にんじんは3~4分、こんにゃくは1~2分それぞれゆで、ザルにあける。

4

(A)をすり鉢などで混ぜる。
(フードプロセッサーで混ぜてもよい。)

5

(3)に粗熱がとれた(2)とスーパー大麦を入れて和える。

ポイント

・イヌリンを入れると、よりもっちり感が増すほか、水溶性食物繊維が摂取でき腸活をサポートします。
・スーパー大麦を加えれば食感もよくなり、より食物繊維を摂取できます。