・イヌリンを入れると、よりもっちり感が増すほか、水溶性食物繊維が摂取でき腸活をサポートします。
・スーパー大麦を加えれば食感もよくなり、より食物繊維を摂取できます。
イヌリンを使ったお料理
にんじんとこんにゃくの白和え
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- にんじん
- 1/2本(75g)
- こんにゃく
- 1/2個(120g)
- スーパー大麦(茹で)
- 50g
- (A)木綿豆腐
- 小1パック(150g)
- (A)白すりごま
- 大さじ2
- (A)みそ・イヌリン
- 各小さじ2
- (A)砂糖
- 小さじ1
手順一覧
- 1
(下準備)
・木綿豆腐をざるなどにあけて30分ほど水切りする。- 2
にんじんとこんにゃくを3~4cmの長さの短冊切りにする。
- 3
鍋に湯を沸かし、にんじんは3~4分、こんにゃくは1~2分それぞれゆで、ザルにあける。
- 4
(A)をすり鉢などで混ぜる。
(フードプロセッサーで混ぜてもよい。)- 5
(3)に粗熱がとれた(2)とスーパー大麦を入れて和える。