ローストスーパー大麦のまんまるパン | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

ローストスーパー大麦パン

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熊本のおしゃれなレストラン「uni」のシェフ梶原大吾さんが考案した、スーパー大麦やイヌリンを使ったレシピをご紹介。

uni
スペシャリテにして代名詞は、炭焼きステーキ。こだわりの生産者から取り寄せるお肉を炭焼きで調理。シェフの好きなもの・こだわりを詰め込んだ、イタリア料理をベースに和を融合させた創作料理を提供している。

《月曜日~土曜日》
ランチ 11:30-15:00(L.O.14:00)
ディナー17:00-22:00(L.O.21:00)
《日曜日》
ランチ 11:30-16:00(L.O.15:00)
ディナー(予約制)

シェフ 梶原 大吾(かじわら だいご)
熊本県天草市牛深町(うしぶかまち)出身。
梶原が生まれた年から48年間、母が食堂を営んでいたため、牛深の新鮮な魚介をはじめとした食材に囲まれ、「調理すること」が身近にあった。バーテンダーなどを経て、都内のイタリアンレストランで修行を積み、帰熊。2005年にTAVERNA Curagueをオープン。現在はuni(炭焼きステーキ)、Sazae(イタリア料理)、ikura(テイクアウト専門店)の3店舗を展開中。

材料

材料
分量
[A] 強力粉
180g
[A] 全粒粉
70g
[A] イヌリン
20g
[A] グラニュー糖
15g
[A] 塩
5g
[A] ドライイースト
3g
[A] 水
170cc
無塩バター
10g
スーパー大麦(ロースト)※ポイント参照
60g

作り方

1

[A]を合わせ、5分練り混ぜる。

2

[1]に、無塩バターを加えて5分練り、さらにロースト大麦加えて3分練る。

3

一次発酵させる:練った生地を丸めてボールに入れ、ラップをかけて、少し暖かいところに置いておくと膨らむ。

4

二次発酵させる: 膨らんだ生地をいったん空気抜きして、一つ60~80gくらいで丸めて整形し、オーブン用のバットに並べてラップをかけておくとまた膨らむ。

5

整形したものから二回りくらい大きくなり程よく発酵が進んだら、強力粉を上からふりかけ、220℃のオーブンで14分加熱する。

ポイント

スーパー大麦の煎り方は、「スーパー大麦バーリーマックスの煎り方」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
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