イヌリン入り濃厚なバーニャカウダー風ディップ|腸活レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
イヌリンを使ったお料理

濃厚なバーニャカウダー風ディップのサラダ

調理時間
10分

レシピ開発・料理:東京家政大学大学院・南中丸クリニック 山本裕美さん

濃厚なコクのあるディップでお野菜がモリモリ食べれます!
野菜に含まれる不溶性食物繊維にイヌリアの水溶性食物繊維を組み合わせることで、最強の食物繊維たっぷりサラダが完成!
イヌリアは牛乳に溶かし、加熱してクリーム状にしてください。

材料

材料
分量
イヌリア(発酵するナチュラルイヌリン)
20g
牛乳
100cc
にんにく
3g
マヨネーズ
26g
ごま油
2g
食塩
小さじ1/4
胡椒(白または黒)
少々
お好みの野菜
適量

作り方

1

鍋に牛乳とイヌリア入れてよくかき混ぜ、火にかけて溶解させ、冷蔵庫で冷却してクリーム状にする。

2

にんにくはすりおろしにする。

3

[1]、[2]、マヨネーズ、ごま油を加えて滑らかになるまでよく混ぜ、塩コショウで味を調える。

4

お好みの野菜やパンにつけていただく。

1人分の栄養価

項目
エネルギー
157kcal
たんぱく質
1.9g
脂質
12.8g
炭水化物
12.9g
 糖質
3.9g
 食物繊維
9.0g