イヌリン入り米粉パン | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ

小麦粉にアレルギーがある方にも嬉しい、米粉を使用したパンのレシピをご紹介。乾燥をさけるためにビニール袋に入れて休ませまるのがポイントです。忘れずに行ってしっとり美味しいもちもち食感を楽しみましょう。
ラスクっぽいパンがお好みの場合は、ビニール袋に入れず、軽く焼くとサクッとしたラスクのような仕上がりとなります。焼き上がり、スライスしたパンに醤油をつけて軽く炙ると、なんと「おかき」のように。
パンだけでなくおやつとしても楽しめるイヌリン入り米粉パン、是非お試しください。

<レシピ考案>
マキ(@ukiuki_mama)さん
フードコーディネーター。都内有名店など複数店舗においてパン製造に従事。
「家庭で楽しく気軽に簡単に」がモットー。
https://www.instagram.com/ukiuki_mama/

材料

材料
分量
米粉(ミズホチカラ)
285g
イヌリン
15g
砂糖
18g
5g
245g
ドライイースト
3g
米油
15g

作り方

1

水とドライイーストを合わせてよく混ぜておく。

2

ボウルに米粉、イヌリン、砂糖、塩を入れ混ぜる。

3

[2]のボウルに[1]の水を少しずつ加え、さらに米油も加えてよく混ぜたら、2~3分泡立て器でよく撹拌する。

4

クッキングペーパーを敷いた一斤型に生地を流し入れ発酵させる。

5

一斤型の上部1.5㎝ぐらいまで発酵してきたら蓋をして180℃のオーブンで40分、焼成する。

6

蓋を開けて、焼き色がつくまで5分程度焼成する。

7

焼きあがったら、表面をしっとり仕上げるため、ビニール袋に入れて冷ます。

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