イヌリンでしっとりおこわ風きのこご飯|腸活レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
イヌリンを使ったお料理

おこわ風きのこご飯イヌリンでしっとり

調理時間
40分
レシピ・料理
かぞくのごはん。赤羽しほ さん

炊き込みご飯を作る手順で、炊飯器にセットする際にイヌリア®を投入するだけで、食物繊維ご飯のできあがり!

もち米がなくてもおこわ風のもちもちとした食感になります。きのこ以外の他の具材でのアレンジもお試しください。

炊きあがったら、全体をよ~く混ぜてお召し上がりください

材料(2人分)

材料
分量
精白米
150g
だし汁
220g
しめじ
30g
まいたけ
30g
3g
濃口しょうゆ
5g
イヌリン(イヌリア CLR)
15g

作り方

1

米を洗米し、炊飯器に入れる。

2

だし、塩、濃口しょうゆ、イヌリア、石づきを取ったしめじ、まいたけを加えて炊飯する。

1食1人分の栄養価、ほか

項目
エネルギー
294kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
0.9g
炭水化物
67.1g
 糖質
59.5g
 食物繊維
7.6g
当レシピで使用しているイヌリアCLRは業務用のみの取扱いとなりますが、市販品「発酵する食物ナチュラルイヌリン」で代替することも可能です。
その場合は、イヌリアの分量を少し(2~3割程度)減らして調理いただくと、美味しくお召し上がりいただけます。