豆乳を使ったマイルドで、豚と海鮮の旨味の効いた創作焼きそばです。
イヌリア®を用いることで、タレが麺によくからみ、麺のパサつきが抑えられ、口当たりよく仕上がります。豆乳とイヌリア®の組み合わせは健康面でもおすすめですが、少しねっとりしたような食感で満足感も得られます。
イヌリンを使ったお料理
豚と海鮮の旨味!イヌリン入り豆乳焼きそば
- 調理時間
- 30分
- レシピ・料理
- しょみん食堂 さん
材料
- 材料
- 分量
- 生中華麺
- 100g
- キャベツ(一口大のざく切りにする)
- 70g
- シーフードミックス
- 70g
- 豚小間肉(一口大に切る)
- 50g
- 生姜(千切りにする)
- 10g
- 胡椒
- 適量
- 塩
- 0.5g
- ごま油
- 10g
- A:イヌリン
- 大さじ1
- A:醤油
- 大さじ 0.5
- A:成分無調整豆乳
- 大さじ 1.5
- A:和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- (お好みで)絹さやや糸唐辛子
- 適量
下ごしらえ
- 1
生中華麺は、固めに茹であげ流水でぬめりをとっておく。
- 2
シーフードミックスは流水につけたり、水をかえながら水につけて解凍し、水気をふき取っておく。
- 3
イヌリンをうまく分散させるため、事前に合わせ調味料として混ぜ合わせておきます。
作り方
- 1
フライパンにごま油と生姜を入れ、加熱し香りを出す。
- 2
豚小間肉、シーフードミックスを加え塩、胡椒をふる。色が変わったらキャベツを加えさっと炒める。
- 3
麺を加え、ごま油をなじませる。Aを加え全体に合わせタレがなじんだら火を止める。
- 4
器に盛り、お好みで絹さや、糸唐辛子を飾り完成。
1食1人分の栄養価
- 項目
- 量
- エネルギー
- 581kcal
- たんぱく質
- 33.1g
- 脂質
- 17.4g
- 炭水化物
- 72.2g
- 糖質
- 60.8g
- 食物繊維
- 12.2g