イヌリアを入れることで、パンのしっとり、モッちり感が増し、焼き上がりもきれいで断面のキメも整ってばっちり!簡単に作ることができますので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料
- 材料
- 分量
- 強力粉
- 70g
- イヌリア(TEX!)
- 30g
- インスタントドライイースト
- 1.5g
- 水
- 85g
- 食塩
- 2g
- 砂糖
- 5g
- オリーブ油
- 5g
作り方
- 1
ボウルに強力粉、全粒粉、イヌリア、イーストを入れ混ぜ合わる
- 2
ぬるま湯に砂糖、塩を入れ、よく溶かした中にオリーブ油を加え[1]に入れ
ゴムベラでよく混ぜ、水分が無くなったら台に出し滑らかになるまでこねる- 3
ボウルに戻しラップをかけて40℃で50分第1次発酵させる
- 4
[3]を軽くガス抜きし5等分にて丸め、ラップをかけ10分間ベンチタイム
- 5
[4]を丸め直し天板におきふんわりラップをかけ、40℃で40分第2次発酵
- 6
[5]にたっぷり霧を吹き180℃で15分焼成
1人分の栄養価
- 項目
- 量
- エネルギー
- 246kcal
- たんぱく質
- 7.1g
- 脂質
- 3.3g
- 炭水化物
- 53.2g
- 糖質
- 37.3g
- 食物繊維
- 15.9g
当レシピで使用しているイヌリアTEX!は業務用のみの取扱いとなりますが、市販品「発酵する食物ナチュラルイヌリン」で代替することも可能です。
その場合は、イヌリアの分量を少し(3~5割程度)減らして調理いただくと、美味しくお召し上がりいただけます。