お子様に大人気のカレードリアを、食物繊維が豊富なスーパー大麦で作ったキーマカレーでアレンジ。
お野菜嫌いのお子さんに食物繊維をどうやって摂ってもらうか、、悩ましいお母さんのお助けメニューになれば!
パワーが欲しいお父さんには、炒めたひき肉を少し加えてボリューミーにすれば、家族みんなハッピースマイルに♪
イヌリンを使ったお料理
スーパー大麦キーマカレーのドリア
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 基本のスーパー大麦ドライカレー ※ポイント参照
- 90g
- ご飯
- 1膳分(150g)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個(15g)
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ1(9g)
- 牛乳
- 150cc
- とろけるチーズ(すりおろし)
- 10g
- 塩
- 適量
- タイム(飾り用)
- 適宜
作り方
- 1
小鍋にバターを入れて火にかけ、みじん切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 2
弱火に小麦粉を加えてさらに炒める。小麦粉を全体になじませるようにしっかりと炒める。
- 3
木べらで混ぜながら、牛乳を少しづづ加えて行く。ソースが好みの硬さになるまで木べらで混ぜ続けながら弱火で煮詰めていく。仕上げに塩で味を整える。
- 4
スーパー大麦のドライカレーとご飯を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。ホワイトソースを上からかけ、その上にとろけるチーズを載せる。
- 5
予熱した(200℃)オーブンで15分~20分、チーズとけ少し焼き色が付くまで加熱する。
- 6
仕上げにお好みでタイムを飾る。
ポイント
スーパー大麦ドライカレーの作り方は、こちらごご参照ください。
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。