レシピコンテスト総合優勝レシピ
ふんわり、もっちりしたアイスの食感とカラメルナッツのパリパリ食感の取り合わせ
point!卵白や生クリームにイヌリアを加えるとき、少しずつ加えてダマにならないよう、よく混ぜてくださいね。
ふんわり、もっちりしたアイスの食感とカラメルナッツのパリパリ食感の取り合わせ
砂糖とイヌリア®30g、水50mLを小鍋などで加熱し、とろみが出て色づいてきたら、刻んだナッツを混ぜ、手早くクッキングシートに広げる。
冷めて固まったら包丁で粗く刻む。
卵白を泡立て、イヌリア®30gを加えて混ぜる。
別のボウルに生クリーム、豆乳を入れ、イヌリア®40g を少しずつ加えてよく混ぜ、ラム酒を加え、[3]の泡立てた卵白を2〜3回に分けて分離しないように混ぜる。
[4]に[2]のカラメルナッツを加えて手早く混ぜ、バットに流し入れて凍らせる。
当レシピで使用しているイヌリアCLRは業務用のみの取扱いとなりますが、市販品「発酵する食物ナチュラルイヌリン」で代替することも可能です。
その場合は、イヌリアの分量を少し(2~3割程度)減らして調理いただくと、美味しくお召し上がりいただけます。