イヌリンを入れると、よりもっちり感が増すほか、水溶性食物繊維が摂取でき腸活をサポートします。
イヌリンを使ったお料理
豆腐と明太子のふわふわ焼き
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- (A)木綿豆腐
- 小1パック
- (A)はんぺん
- 1枚(100g)
- (A)明太子(腹から出す)
- 1腹(20g)
- (A)スーパー大麦(茹で)
- 50g
- (A)片栗粉
- 大さじ1
- (A)イヌリン
- 小さじ2(あれば)
- アスパラガス
- 2本(40g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
手順一覧
- 1
(下準備)
・木綿豆腐をざるなどにあけて30分ほど水切りする。- 2
アスパラガスを1.5cm幅に切る。鍋に熱湯を沸かし、塩(分量外・少々)を入れて1分ほど茹で、粗熱をとる。
- 3
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、しっかりと混ざったら(1)を入れて混ぜる。
- 4
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、8等分にして丸く成形した(2)を並べ片面2~3分ずつ焼く。