バレンタインにもピッタリのブラウニー。簡単ですが、送る人のからだを想ってヘルシーなスイーツはいかがでしょうか!
イヌリンを使ったお料理
レンチンで簡単♪ ヘルシー豆腐ブラウニー
材料(2人分・15×15cmの耐熱容器1台分)
- 材料
- 分量
- (A)絹ごし豆腐
- 小1パック(150g)
- (A)たまご
- 1個
- (A)砂糖
- 20g
- (B)ココアパウダー
- 15g
- (B)イヌリン
- 小さじ2
- (B)ベーキングパウダー
- 小さじ1
- (B)スーパー大麦(フレーク)
- 50g
- (B)溶かしバター
- 20g
- スーパー大麦(フレーク)
- 10g
- (付け合わせ)生クリーム、ミントの葉
- 適宜
手順一覧
- 1
ボウルに(A)を入れてハンディミキサーなどで攪拌する。
(泡だて器でなめらかになるまで混ぜてもよい)- 2
しっかりと混ざったら、(B)を上から順に加えて混ぜあわせる。
- 3
15×15cmの耐熱容器の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗る。(2)を入れてスーパー大麦(フレーク)を上からまぶす。
600wの電子レンジでラップをかけずに5~6分加熱する。
(楊枝などを刺して生地がついてこなかったらOK。足りない場合は追加1分加熱する。)- 4
容器から出し、粗熱が取れたら適当な大きさに切り分ける。
お好みで泡立てた生クリームを添える