食物繊維が豊富なことで、食卓に定着しつつある大麦は、ご飯と一緒に炊いたり茹でて食べることが多いですが、電子レンジによる加熱調理でも、同じように美味しく食べることができるんです。意外と難しい水の量や加熱時間のなどの目安について、大切なポイントをしっかりお伝えしていきます。
スーパー大麦のレンチン調理方法
さっそく作り方をご紹介。スーパー大麦は、2倍くらいの重さの水を吸収しますので、たっぷりの水で調理しましょう。
② 電⼦レンジ(500Wで10分)で加熱する。
③ 電子レンジから出し、ラップを取らずに10分置く。
水の量や加熱時間、容器によっては焦げたりする可能性もありますので、できるだけこの分量に準じて調理されることをおすすめいたします。
加熱直後は容器が大変熱くなっています。やけどの危険がありますので、冷めるまで待ってラップを取るようにしてください。
作り方を動画でチェック!(1分35秒)
※電子レンジの性能や分量等によって必要な時間や、出来上がりに差が生じる可能性があります。お使いの電子レンジに合わせて、ご調整をお願いいたします。
レンチン大麦の保存方法
余った時は冷蔵庫、冷凍庫での保存も可能です。
食べるとき:必要な分だけ割って料理、ご飯へトッピングする。
※1~2日で食べきるなら冷蔵室で、冷凍保存なら2週間~1カ月は保存が可能です。
スーパー大麦のレンチンレシピ
レンチンならではの時短レシピをご紹介したいと思います。電子レンジ調理したスーパー大麦は、茹でたスーパー大麦のレシピをそのまま使えますので、レシピサイトもチェックしてみてくださいね。
たたきキュウリの中華風
たたいたキュウリのシャキシャキ感と、スーパー大麦のプチプチ食感がマッチした簡単レシピ。中華ドレッシングとの相性もバツグンです。
レシピを見る
菜の花のスーパー大麦添え
春の野菜、菜の花を緑あざやかに茹で、スーパー大麦の褐色で彩りよく、食欲をそそる1品。季節を感じて食を楽しめる一品。
レシピを見る
キムチと海苔のサラダ
発酵食品の代表ともいえるキムチ、栄養たっぷりの海苔、レタスのシャキシャキにスーパー大麦のプチプチ食感が楽しめる1品。
レシピを見る
バジル香るカプレーゼ スーパー大麦添え
トマトの赤、モッツアレラチーズの白、バジルの緑が彩り美しいカプレーゼに、スーパー大麦をON!チーズと大麦のWの発酵力でヘルシーでカラフルな1品。
レシピを見る
スーパー大麦の購入方法
スーパー大麦は、全国のスーパーやドラッグストアの店頭で販売しています。このパッケージを見かけたら、お手に取ってみてください。
公式オンラインショップや、Amazon、楽天などのモールでも販売していますので、「スーパー大麦」で検索してみてくださいね。