簡単に作れるので、忙しいときやお昼ごはんにもぴったりな「そうめん」を、トマトとツナ、にんにくの風味でイタリア風にアレンジ。赤いトマトに緑の大葉を乗せて見た目もさわやかにすれば、夏バテ気味のときにも食欲をそそりますね。茹でたスーパー大麦をプラスしてしっかり食物繊維を補いながら、夏の定番料理を楽しみましょう。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- そうめん
- 1束
- スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
- 大さじ1
- ツナ(缶詰)
- 50g
- トマト
- 1個
- 大葉
- 5~6枚
- (たれ)オリーブオイル
- 大さじ1.5
- (たれ)めんつゆ
- 大さじ2
- (たれ)にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- (たれ)黒こしょう
- 少々
- すりごま
- 適宜
作り方
- 1
トマトは1cm程度の大きさに切り、大葉は千切りにする。
ツナ(缶詰)は油をきっておく。- 2
ボウルに(たれ)の材料を混ぜ合わせ、[1]のトマトと、ツナ、スーパー大麦を入れ、さらに混ぜ合わせる。
- 3
そうめんを沸騰したお湯に入れ、指定の時間ゆでたら、お湯を切り、冷水でよく洗いながら冷やして、水を切る。
- 4
[2]に、[3]のそうめんを加えて和える。
- 5
お皿に盛り付け、大葉を乗せたら完成。
お好みですりごまなどをかけても美味しく召し上がれます。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 432.7kcal
- たんぱく質
- 15.6g
- 脂質
- 20.1g
- 炭水化物
- 51.3g
- 糖質
- 46.4g
- 食物繊維
- 4.9g
- 食塩相当量
- 2.6g