スーパー大麦を衣に使ったささみのスパイシーカレーカツレツ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

鶏ささみのスパイシーカツレツ

『ジョエル・ロブション』出身、神楽坂のフレンチレストラン「シャテーニュ」のシェフ栗原 正登さん考案のスーパー大麦やイヌリンを使ったレシピをご紹介。

La Chataigne/シャテーニュ
東京メトロ神楽坂駅から徒歩3分、都営地下鉄牛込神楽坂駅から徒歩5分。神楽坂のメイン通りから少し入った静かな一角にあるビルの地下1階に立地する。カウンター10席がオープンキッチンを囲む造りで、シックかつ温もりのある内装。昼は8品6,000円、夜は10品20,000円のおまかせコースを主に提供。同じビルの1階に、「ワインショップ 奥神楽坂商店」も構える。

シェフ 栗原 正登(くりはら まさと)
福島県出身。調理師学校卒業後、日本橋『たいめいけん』で洋食を学びフレンチの世界へ。五反田『フリコトー』、恵比寿『ジョエル・ロブション』を経て渡仏。パリのビストロ『シェ・ミッシェル』や三ツ星レストラン『ルドワイヤン』など数店で2年半修行。帰国後北千住『Bistro2538』、銀座『ル・マノアールダスティン』を経て2016年6月、船橋市に「Bistro Marron」開業。移転のため2019年3月に閉店。2019年6月、神楽坂に「La Chataigne/シャテーニュ」開業。

材料(1人分)

材料
分量
鶏ささみ
2枚
塩、こしょう
適量
カレー粉
小さじ1/2
小麦粉、卵
適量
スーパー大麦
50g(ささみ1枚に対して25g)
サラダ油
適量
マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1

作り方

1

鶏ささみは筋を取り、塩・こしょうをかけ、カレー粉をまぶす。

2

(1)に小麦粉をまぶし、卵にくぐらせ、スーパー大麦をしっかりとくっつける。

3

フライパンに少し多めのサラダ油をひき、(2)を中火で揚げ焼きをする。
焼き色がついたら反対側も同様に焼く。
※強火だと外のみ焼けてしまうので、じっくり中まで火が通るように中火で焼きましょう。

4

マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせてソースを作り、お皿に盛りつけたささみカツレツに添える。

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