天草大王とスーパー大麦のリゾット | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

天草大王とスーパー大麦のリゾット

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熊本のおしゃれなレストラン「uni」のシェフ梶原大吾さんが考案した、スーパー大麦やイヌリンを使ったレシピをご紹介。

uni
スペシャリテにして代名詞は、炭焼きステーキ。こだわりの生産者から取り寄せるお肉を炭焼きで調理。シェフの好きなもの・こだわりを詰め込んだ、イタリア料理をベースに和を融合させた創作料理を提供している。

《月曜日~土曜日》
ランチ 11:30-15:00(L.O.14:00)
ディナー17:00-22:00(L.O.21:00)
《日曜日》
ランチ 11:30-16:00(L.O.15:00)
ディナー(予約制)

シェフ 梶原 大吾(かじわら だいご)
熊本県天草市牛深町(うしぶかまち)出身。
梶原が生まれた年から48年間、母が食堂を営んでいたため、牛深の新鮮な魚介をはじめとした食材に囲まれ、「調理すること」が身近にあった。バーテンダーなどを経て、都内のイタリアンレストランで修行を積み、帰熊。2005年にTAVERNA Curagueをオープン。現在はuni(炭焼きステーキ)、Sazae(イタリア料理)、ikura(テイクアウト専門店)の3店舗を展開中。

材料

材料
分量
白米
100g
スーパー大麦
20g
玉ねぎ
10g
天草大王(鶏肉)もも肉
30g
里芋
30g
白菜
20g
天草大王のガラでとったジュ※手順[1]参照 またはブイヨン
100cc
生クリーム
20cc
パルミジャーノレッジャーノ
10g
エクストラバージンオリーブオイル
適量

作り方

1

天草大王のガラでとったジュ:天草大王(鶏)の骨がヒタヒタになるまで水を入れ煮出す。

2

お米と大麦をオリーブオイルオイルで炒め、さらにみじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。

3

天草大王(鶏もも肉)、里芋、白菜をすべて1cm角に切り、[2]に加える。

4

[1]に生クリームを数回に分けて入れながら中弱火で煮ていく。
(お米が程よくなる前に水分が無くなってきたら、さらに天草大王のガラでとったジュを入れて煮る)

5

程よく煮上がったら、パルミジャーノレッジャーノを入れ、混ぜ合わせる。

6

器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブオイルを回しかけ完成

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