寒ければ寒いほど、お鍋が恋しくなる冬。お鍋の楽しみの一つが、たっぷり出汁の出たスープで作るしめの雑炊ですよね。
最近はいろいろな種類の鍋スープの素も販売されていますが、このページでは鶏肉と野菜を一緒に楽しむシンプルな水炊き鍋と、しめの卵雑炊にスーパー大麦ご飯を使ったレシピをご紹介。鶏肉の代わり、あるいは鶏肉にプラスしてタラを使うのもおすすめです。家族と一緒でも一人でも楽しめ、心も体もあったまる料理を楽しんでください。
スーパー大麦を使ったお料理
鍋のしめはスーパー大麦の卵雑炊
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 白菜
- 4枚
- 青梗菜
- 1株
- しいたけ
- 2個
- 人参(薄切り)
- 4枚
- 酒
- 100cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- 水
- 4カップ(800ml)
- スーパー大麦ごはん ※ポイント参照
- 1膳
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 青ねぎ(飾り用)
- 適宜
作り方
- 1
人参は皮をむき花型に型抜きする。
その他の野菜類としいたけは食べやすい大きさに切る。
鶏肉は一口大に切る。- 2
鍋に水、鶏がらスープの素、酒と鶏肉を入れ、火が通るまで加熱する。
野菜類を鍋に加えてしんなりするまで加熱する。- 3
<雑炊> ~水炊きの締めとして~
鍋の残りのスープに醤油とみりんを加え煮立たせる。
スーパー大麦ご飯を加えてご飯が柔らかくなったら、溶き卵を回し入れ、全体をまぜて中火で加熱し、卵が固まったら火を止める。
器によそい、青ネギを散らす。
ポイント
スーパー大麦ごはんは「スーパー大麦のおいしい炊き方」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 513.7kcal
- たんぱく質
- 26.7g
- 脂質
- 23.2g
- 炭水化物
- 47.0g
- 糖質
- 40.2g
- 食物繊維
- 6.7g
- 食塩相当量
- 1.9g