スーパー大麦を煎ってポリポリと、おやつやおつまみにいかがでしょうか?「スーパー大麦ロースト(焙煎スーパー大麦)」は市販されていますが、ご自宅でも簡単にできますのでその作り方をご紹介します。
「スーパー大麦ロースト」のつくりかた
さっそく作り方をご紹介します。分量はお好みの分量でOK!数分でできますよ。
① | スーパー大麦を洗い、よく水切りする。 |
---|---|
② | フライパンに入れ、弱火~中火で乾煎りする。 ※焦がさないようフライパンを振ったりかき混ぜたりしましょう |
③ | 火が入り始めるとパチパチと少しはじけ始めます。全体が赤茶っぽくなったら火を止める。 |
「スーパー大麦ロースト」を使ったレシピ
ローストすると風味は香ばしく、食感はポリポリに変化するのでお菓子にもおすすめです。しかも、食物繊維量は大きく変わりません。ちょっと小腹がすいたに間食としてそのまま食べるほか、お惣菜のトッピングに使う「ごま」のようなアクセントとしても使えます。
煎った大麦を晩酌のおつまみに
1日の疲れをいやしてくれる晩酌タイムに、「スーパー大麦ロースト」をそのままポリポリと「とりあえず」の一品に。食物繊維を多く含む食品から食べ始めることは健康維持にもよいとされますし、よく噛むことから満腹感も得られやすいので食べすぎを抑止してくれることも期待できそうです。
ヨーグルトやサラダにトッピング
乳酸菌やビフィズス菌が入ったヨーグルトと一緒に腸内細菌のエサとなる食物繊維を多く含む食品を食べることは、まさにプロバイオとプレバイオの組み合わせでよいとされます。ヨーグルトの酸味と大麦の香ばしい甘みがマッチして、けっこういけますよ。朝からしっかり食べる日も、ちょっと食欲がない日の朝食にも、一振りするだけの簡単レシピです。
スーパー大麦のおいしい炊き方を見る。
保存も簡単。スーパー大麦のゆで方を見る。
スーパー大麦の購入方法
株式会社ミタカさんよりスーパー大麦を焙煎した「スーパー大麦ロースト」が販売されています。煎る手間がはぶけてとっても便利。いつでも美味しい「スーパー大麦ロースト(焙煎スーパー大麦) 」を常備しておきたい方などは、こちらの商品をぜひ。
店頭やオンラインショップでも
スーパー大麦は、全国のスーパーやドラッグストアの店頭で販売しています。このパッケージを見かけたら、お手に取ってみてください。
公式オンラインショップや、Amazon、楽天などのモールでも販売していますので、「スーパー大麦」で検索してみてくださいね。