夏バテ解消トマトとツナのイタリア風そうめん|食物繊維たっぷりレシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

スーパー大麦の冷やし中華、始めました。

夏になると食べたくなる定番料理、冷やし中華。ツルツルっとした麺が、食欲が落ちがちになる夏にも食べやすく、たれの味や麺に乗せる具を変えることで、いろいろな味が楽しめる人気の麺料理ですね。
お店に「冷やし中華、始めました」が掲示されると、いよいよ暑い季節がやってきたなぁと感じます。
今回は、定番の具材にスーパー大麦を仲間入りさせたレシピをご紹介。ど真ん中に置いて、プチプチ食感をお楽しみください。

材料(1人分)

材料
分量
中華麺
1玉
ロースハム
1枚
きゅうり
1/3本
トマト
1/2個
1個
(A)砂糖
小さじ1
(A)白だし
小さじ1
スーパー大麦(茹で) ※ポイント参照
大さじ1
(たれ)しょうゆ
大さじ2
(たれ)酢
大さじ1
(たれ)砂糖
大さじ1
(たれ)ごま油
小さじ1

作り方

1

ボウルに卵と(A)を入れ、混ぜ合わせる。

2

フライパンを弱火で熱し、サラダ油(分量外)をひき、薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら千切りにする。

3

ロースハム、きゅうりを千切りに、トマトは薄切りにする。

4

鍋に湯を沸かし中華麺を入れ、指定通りの時間茹でる。
茹で上がったら、湯切りをして、流水で冷やし、しっかり水切りする。

5

麺を皿に盛り、[2][3]を盛り付け、最後に真ん中にスーパー大麦を乗せる。
(たれ)の材料を混ぜ合わせてたれを作り、麺全体にかけたら完成。
お好みで、レモン汁や紅生姜、マヨネーズやからしなどをつけるのもおすすめです。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
656.1kcal
たんぱく質
27.9g
脂質
15.4g
炭水化物
108.4g
 糖質
97.8g
 食物繊維
10.6g
食塩相当量
8.2g

スーパー大麦の冷やし中華

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