スーパー大麦のバインセオ風オムレツ (ベトナム風お好み焼き) | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

バインセオ風オムレツ (ベトナム風お好み焼き)

バインセオは、ベトナム風のお好み焼き。本場では米粉にココナッツミルク、ターメリックなどを加えて作った生地で具を包みますが、たまごのみで生地を作るお手軽レシピです。

材料(2人分)

材料
分量
たまご
3個
豚こま切れ肉
80g
むきえび
80g
もやし
1袋(200g)
にら
1/4袋(25g)
スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
50g
ごま油
大さじ1・1/2
(A)唐辛子(輪切り)
少々
(A)砂糖
大さじ1
(A)熱湯
大さじ1
(A)ナンプラー・レモン汁
各大さじ1
サニーレタス、パクチー
適量

作り方

1

豚肉を1cm幅に切る。にらをざく切りにする。

2

ボウルに(A)を上から順に入れ、たれを作る。
(熱湯を入れて砂糖がよく溶けてから残りの調味料を入れる)

3

フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて豚肉、むきえび、もやし、にら、茹でスーパー大麦の順に加えて炒める。火が通ったら塩・こしょう(分量外・少々)で軽く下味をつけ、皿に取り出す。

4

ボウルにたまごを入れて溶きほぐす。フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れてたまご(半量)を入れて薄くのばし、半熟状になったら(3)の半量を入れてたまごを折り返し、皿にあける。
同じものをもうひとつ作る。

5

(4)にサニーレタスとパクチーを盛り付ける。(2)のたれにつけていただく。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の茹で方

栄養成分(1人あたり)

成分
エネルギー
404kcal
たんぱく質
31g
脂質
25.1g
炭水化物
17.6g
食塩相当量
2.5g