やわらか鶏むね肉のよだれ鶏 スーパー大麦ソース | ビオリエ | 帝人株式会社
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やわらか鶏むね肉のよだれ鶏

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たんぱく質をしっかり補給できる鶏のむね肉を使った、中華レシピをご紹介。ゆっくり仕上げることで、気になるパサつきもしっとり滑らかに。是非お試しください。

レシピではむね肉300gで作っていますが、むね肉の重さによって加熱時間を変えてください。
(250gの場合は合計5分、350gの場合は合計7分加熱)

材料(2人分)

材料
分量
鶏むね肉
1枚(300g)
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1/2
(A)塩
少々
(B)スーパー大麦(茹で)※ポイント参照
50g
(B)にんにく・しょうが(すりおろし)
各小さじ1/2
(B)花椒(粉)※あれば
小さじ1/4
(B)砂糖・しょうゆ・黒酢・ごま油
各大さじ1
パクチー(ない場合はねぎ)
適量

作り方

1

鶏むね肉は厚みのあるところを開き、フォークで数ヶ所刺して、(A)をもみ込み10分以上おく。

2

耐熱容器に洗ったもやしを入れ、ふんわりとラップをかけ、2分加熱する。

3

耐熱皿に(1)を入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。取り出して鶏むね肉を裏返し、再度ふんわりとラップをかけ、さらに600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱を取り、1cm幅に切る。

4

(B)を混ぜ合わせる。

5

皿にもやしを盛り付け、(3)をのせ、(4)をかけ、パクチーを添える。

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

栄養成分(1人あたり)

成分
エネルギー
346kcal
たんぱく質
35.6g
脂質
15.9g
炭水化物
17.3g
食塩相当量
1.7g