しょうがごはんと棒棒鶏 スーパー大麦の味噌ソースがけ | ビオリエ | 帝人株式会社
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スーパー大麦を使ったお料理

しょうがご飯と棒棒鶏

ご家族に白ご飯派の方がいらっしゃるご家庭の方に朗報です!
炊飯時、白米の一角にスーパー大麦を端に落として炊けば、1度の炊飯で「白ご飯」と「スーパー大麦」を分けて炊き上げることができます。この方法なら、一度に「白ご飯」と「スーパー大麦ご飯」ができ上がりますよ。
詳しくはポイント欄でご紹介していますので、合わせてチェックしてみてくださいね。

材料(4人分・2合分)

材料
分量
2合
スーパー大麦
大さじ4(48g)
鶏むね肉
1枚(300g)
トマト
1個(200g)
きゅうり
1本(100g)
しょうが
1かけ
(A)水
400ml
(A)塩
小さじ1/2
(B)酒
大さじ1
(B)塩
小さじ1/4
(C)白すりごま・砂糖・みそ
各大さじ1
(C)酢
大さじ2
(C)ごま油
大さじ1/2
(C)ラー油
適量

作り方

1

(下準備)米をとぎ炊飯釜に入れて(A)を入れ、ひと混ぜする。端にスーパー大麦を落として30分以上浸水させる。

2

鶏むね肉は厚みのあるところを開き、フォークで数ヶ所刺して、(B)をもみ込み10分以上おく。
トマトは縦半分に切ってから薄切りにし、きゅうりとしょうがはせん切りにする。

3

炊飯釜の浸水された米の上に(2)の鶏むね肉としょうがをのせて通常通り炊く。

4

ボウルに(C)を上から順に入れて混ぜ、たれをつくる。

5

お米が炊けたら、たれ用にスーパー大麦をすくい取り、(4)に入れる。
(全てきれいに取らなくても、ご飯に混ぜてよい。)
鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら手でほぐす。皿にトマト、きゅうり、鶏肉を盛り付け(4)をかける。

6

残ったご飯は混ぜてしょうがご飯を作り、お茶碗などに盛り付ける。

栄養成分(1人あたり)

成分
エネルギー
462kcal
たんぱく質
23.8g
脂質
9.2g
炭水化物
73.5g
食塩相当量
1.8g

ポイント

白ご飯とスーパー大麦ご飯を炊きわける方法はこちらのページでご紹介しています。