美味、映え、簡単レシピ!究極の納豆ごはん | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ

『究極の納豆ごはん』をより”究極”にするためのポイントは、卵白を混ぜる時の混ぜ方
ボウルや泡だて器が濡れていると卵白が白くふんわりとなりにくくなるので、乾いたボウル・泡だて器を使用しましょう。

材料(1人分)

材料
分量
スーパー大麦ごはん ※ポイント参照
1杯分
納豆
1パック
たまご
1個
ごま油
適量

作り方

1

卵を卵黄と卵白に分け、卵白をボウルに入れて泡だて器で空気を入れながら白くもったりとするまでかき混ぜる。(卵黄は割らずに別の容器に分けておく。)

2

納豆をパックのまま箸でかき混ぜる。付属のたれを入れてよく混ぜる。(なければ、しょう油かめんつゆ小さじ1を入れて混ぜる)

3

卵白の入ったボウルに(2)を入れてさっと混ぜる。

4

茶碗にスーパー大麦ごはんを盛り付け、(3)をのせ、卵黄をのせ、ごま油をかける。

ポイント

スーパー大麦ごはんは「スーパー大麦のおいしい炊き方」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

栄養成分(1人分)

成分
エネルギー
439kcal
たんぱく質
20.02g
脂質
13.9g
炭水化物
62.8g
食塩相当量
0.9g