野菜が100gとれる丼 スーパー大麦の目玉焼きライス | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

スーパー大麦ご飯の目玉焼きライス

ひとつのフライパンで焼き上げる簡単なおすすめレシピです。
海藻、きのこ、野菜などいろいろな食材を楽しめるだけじゃなく、一杯で野菜が100gもとれる嬉しい丼です。

材料(1人分)

材料
分量
スーパー大麦ごはん ※ポイント参照
1杯分
たまご
1個
ベーコン
1枚
キャベツ
1枚(50g)
ミニトマト
3個(30g)
しめじ
1/4個(25g)
刻みのり
適量
オリーブオイル
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
(お好みで)焙煎スーパー大麦、粉チーズ、黒こしょう
適宜

作り方

1

ベーコンを半分の長さに切る。キャベツをせん切りに、ミニトマトを半分に切る。しめじを手でほぐす。

2

フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、キャベツ、しめじ、ベーコン、たまごを重ならないように並べ、3分ほど焼く。
キャベツとしめじは菜箸などで焦げないように混ぜ、仕上げにしょうゆをかける。

3

丼にスーパー大麦ごはんを盛り付け、刻みのりをかける。上にキャベツ、しめじ、ベーコン、たまご、ミニトマトを順にのせる。食べる時にたまごにしょうゆ(分量外・適量)をかけ、お好みで焙煎スーパー大麦や粉チーズ、黒こしょうをかけていただく。

ポイント

スーパー大麦ごはんは「スーパー大麦のおいしい炊き方」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
オーツ麦とオートミール

スーパー大麦の煎り方は、「スーパー大麦バーリーマックスの煎り方」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

栄養成分(1人分)

成分
エネルギー
470kcal
たんぱく質
16.8g
脂質
18.9g
炭水化物
62.3g
食塩相当量
1.5g