『ジョエル・ロブション』出身、神楽坂のフレンチレストラン「シャテーニュ」のシェフ栗原 正登さん考案のスーパー大麦やイヌリンを使ったレシピをご紹介。
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La Chataigne/シャテーニュ
東京メトロ神楽坂駅から徒歩3分、都営地下鉄牛込神楽坂駅から徒歩5分。神楽坂のメイン通りから少し入った静かな一角にあるビルの地下1階に立地する。カウンター10席がオープンキッチンを囲む造りで、シックかつ温もりのある内装。昼は8品6,000円、夜は7品8,000円のおまかせコースを主に提供。同じビルの1階に、「ワインショップ 奥神楽坂商店」も構える。
シェフ 栗原 正登(くりはら まさと)
福島県出身。調理師学校卒業後、日本橋『たいめいけん』で洋食を学びフレンチの世界へ。五反田『フリコトー』、恵比寿『ジョエル・ロブション』を経て渡仏。パリのビストロ『シェ・ミッシェル』や三ツ星レストラン『ルドワイヤン』など数店で2年半修行。帰国後北千住『Bistro2538』、銀座『ル・マノアールダスティン』を経て2016年6月、船橋市に「Bistro Marron」開業。移転のため2019年3月に閉店。2019年6月、神楽坂に「La Chataigne/シャテーニュ」開業。