ポテトサラダにカリカリスーパー大麦をトッピング|テイジンの腸活「ビオリエ」 - レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

ポテトサラダにカリカリスーパー大麦をトッピング

子供から大人まで大人気、食卓の副菜から居酒屋のおつまみまで、幅広く食べる機会の多いポテトサラダに、カリカリの茹でスーパー大麦をトッピングするだけで、よりヘルシーな一品に。

材料

材料
分量
スーパー大麦(乾燥)
小さじ1
じゃがいも
1個
人参
1/5本
ベーコン
1枚
マヨネーズ
小さじ2
チャイブ
2本

作り方

1

一口大に切ったじゃがいもと、いちょう切りにした人参を、小鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。

2

粗みじん切りにしたベーコンと、好みの硬さに茹でたスーパー大麦をフライパンに入れてカリカリになるまで中火で炒める。
※スーパー大麦の茹で方はポイント参照ください。

3

茹で上がったジャガイモと人参の水気をよく切り、ボウルに入れてマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

4

器によそい、[2]のベーコンとスーパー大麦のトッピングを乗せ、仕上げに小口切りにしたチャイブを散らす。

栄養成分

材料
分量
エネルギー
242.0kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
16.2g
炭水化物
33.0g
 糖質
16.7g
 食物繊維
16.3g
食塩相当量
0.575g

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

ポテトサラダにベーコンとスーパー大麦トッピング

 

スーパー大麦は食物繊維が玄米の7倍