ご自宅で作る揚げたてホクホクのジャガイモコロッケ、シンプルにじゃがいもを味わうパターンと、カレー風味+プチプチ食感を楽しむパターンのコロッケもぜひ、試してみてください。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 基本のスーパー大麦ドライカレー ※ポイント参照
- 180g
- じゃがいも(中)
- 3個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ4
- 卵
- 1/2個
- サラダ油(揚げ用)
- 適宜
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
- 1
じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切る。鍋に移し、ひたひたになるくらいの水を入れて茹でる。
- 2
じゃがいもが柔らかくなったら、水気をよくきりマッシャーで潰す。スーパー大麦のドライカレーを加えてよく混ぜ合わせる。塩、胡椒を加えて味を整える。
- 3
コロッケを形成し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でくぐらせて全体にまぶす。
- 4
1170℃に熱した揚げ油で綺麗なきつね色になるまで3分ほど揚げる。
ポイント
スーパー大麦ドライカレーの作り方は、こちらごご参照ください。
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。