ひき肉の分量を少なくして、スーパー大麦に置き換えたハンバーグ。ヘルシーに仕上がるだけでなく、食べごたえもあるので満足感もアップします。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦(茹でたもの)
- 60g
- 牛豚合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- きのこ(エリンギ、まいたけ、しめじなど)
- 150g
- (A)パン粉
- 15g
- (A)卵
- 1/2個
- (A)塩・ナツメグなど
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- (B)赤味噌
- 大さじ1/2
- (B)ケチャップ
- 大さじ1
- (B)水
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ブロッコリー(茹でたもの)
- 6房
作り方
- 1
玉ねぎをみじん切りにする。エリンギは短冊切りに、まいたけ、しめじは手でほぐす。
- 2
ボウルに牛豚合いびき肉を、玉ねぎ、(A)を加えてよく捏ねたら2等分にして成形する。
- 3
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ[2]を入れて蓋をして片面3~4分ずつ焼く。
- 4
火が通ったらハンバーグを皿に取り出し、きのこと(B)を加えて2~3分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。ハンバーグの上にかけ、ブロッコリーを添える。
栄養成分
- 項目
- 量
- エネルギー
- 375.4kcal
- タンパク質
- 22.1g
- 脂質
- 21.2g
- 炭水化物
- 27.7g
- 糖質
- 18.9g
- 食物繊維
- 8.7g
- 食塩相当量
- 1.395g