シナモンロールって、ふっとした時に急に食べたくなります。工程はたくさんあって、少し気合いは必要だけど、食べたい!ってなったら抑えられず。
そうだ!スーパー大麦グラノーラを足してみよう。ってことで、こんなレシピができました。スーパー大麦の香ばしさやココナッツ風味も加わって、いつもとはまた違うアレンジが楽しめるかも。
シナモンロールって、ふっとした時に急に食べたくなります。工程はたくさんあって、少し気合いは必要だけど、食べたい!ってなったら抑えられず。
そうだ!スーパー大麦グラノーラを足してみよう。ってことで、こんなレシピができました。スーパー大麦の香ばしさやココナッツ風味も加わって、いつもとはまた違うアレンジが楽しめるかも。
大きめのボールに強力粉、三温糖、ドライイースト、塩を入れてよく混ぜておく
とき卵、牛乳、ぬるま湯、溶かしバターをいれ、よく混ぜる
[2]を[1]のボウルに入れ、ゴムべラを使って生地が滑らかになるまで混ぜ合わせていく
生地を一まとめにし、ラップをして生地が2倍の大きさになるまで発酵させる
発酵が完了したら、生地を打ち粉(分量外)をした作業台の上に取り出す。手で軽く潰す様にして空気を抜く
生地を丸まめ直し、めん棒を使って20cmx30cmの大きさに伸ばす
フィリング用の溶かしバターを刷毛で表面に塗る。三温糖、スーパー大麦グラノーラとシナモンを混ぜ合わせ、全体に満遍なく振りかける
手前から丸める。巻き終わりのとじ目をしっかりと閉じる。包丁を使って6等分に切り分ける
クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、30分−40分ほど休ませる。180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く
トッピング用のクリームチーズと粉砂糖をよく混ぜ合わせる。 シナモンロールが完全に冷めてから、クリームチーズトッピングを塗り、スーパー大麦グラノーラを振りかける。