ひき肉とスーパー大麦のミートボール|テイジンの腸活「ビオリエ」 - レシピ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

お肉とスーパー大麦のミートボール

これぞ、スーパー大麦はお肉の代わりになるよ、の代表レシピ!

お肉をスーパー大麦に置き換えたときに期待できるのは、気になる油脂や糖質を減らすことができて、食物繊維がプラスできることですよね。その嬉しい特徴をフル活用した王道のお料理が肉団子。

市販の肉団子を使うときは、トマトソースにたっぷりスーパー大麦を混ぜることもできますよ。プチプチした食感で、”よく噛む”が進むので、満腹感もしっかり得られる。

お野菜嫌いなお子様の食物繊維不足を補うにはもってこいな、お母さんお助けレシピです。

POINT!スーパー大麦を刻んでからミートボールに混ぜ込むのお子さんでも食べやす食感になります。
更に食物繊維の量を増やしたいときは、トマトソースに茹でたスーパー大麦を追加しても美味しいですよ。

材料(2人分)

材料
分量
スーパー大麦
大さじ1
合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ2
パルメザンチーズ(すり下ろし)
大さじ2
塩、胡椒
適宜
オリーブオイル
大さじ1
[トマトソース]トマト水煮缶(ダイス)
1缶
[トマトソース]オリーブオイル
大さじ1
[トマトソース]ニンニク
1片

作り方

1

スーパー大麦は好みの固さに茹でて荒く刻んでおく

2

ボウルに合い挽き肉、スーパー大麦、パン粉、パルメザンチーズ、卵と塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。ゴルフボール大くらに丸めてミートボールを作る

3

フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、ミートボールを入れて全体に焼き色をつける様に焼き付ける。表面に焼き色がついたらミートボールを取り出しておく

4

汚れを拭き取ったフライパンに潰したニンニクとオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火にかける。香りがしてきたらニンニクを取り出し、トマトの水煮缶を汁ごと加える。 ミートボールを戻し入れ、中に火が通るまで蓋をして弱火で煮詰める。(トマトソースが焦げ付かない様に時々混ぜ合わせる)

5

器によそい、タイムの葉を(分量外)を飾る

栄養成分(1人分)

項目
エネルギー
377.0kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
30.2g
炭水化物
21.6g
 糖質
14.6g
 食物繊維
7.0g
食塩相当量
0.47g

スーパー大麦ミートボール

スーパー大麦ミートボール