パーティーシーズン!みんなで春巻きを手作りするのはいかがでしょうか。
油を使うのでカロリーが気になる中華料理も、お肉の一部をスーパー大麦に置き換えて、少しギルトフリーなお料理に。
餃子のレシピもこちらでご紹介していますので、ぜひ合わせてご覧になってみてくださいね。
スーパー大麦を使ったお料理
春雨とスーパー大麦のヘルシー春巻き
材料(10本分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦
- 大さじ2(24g)
- 豚ひき肉
- 150g
- 春雨
- 50g
- にんじん
- 1/4本 (20g)
- しいたけ
- 2個 (40g)
- 万能ねぎ
- 2本(10g)
- [A]醤油
- 大さじ1(18g)
- [A]酒
- 大さじ1(15g)
- [A]ごま油
- 大さじ1(12g)
- [A]オイスターソース
- 大さじ1(18g)
- [A]中華味の素
- 小さじ1(6g)
- サラダ油
- 大さじ1(12g)
- 春巻きの皮
- 10枚 (270g)
- 片栗粉
- 大さじ1(9g)
- 油(揚げる用)
- 適宜
作り方
- 1
スーパー大麦をお好みの硬さにゆでる ※ゆで方はポイント欄をご参照ください
- 2
春雨はぬるま湯につけて戻し食べやすい大きさに切る。にんじん、しいたけは千切り、万能ネギは小口切りにする。
- 3
フライパンにサラダ油を熱し、万能ネギ、人参、椎茸を炒める。ひき肉と[1]のスーパー大麦を加えて更に炒める。ひき肉の色が変わってきたら春雨と[A]の調味料を入れて全体を混ぜ合わせるようにして炒める。
- 4
平らな容器に移して、粗熱が取れるまで冷ます。
- 5
春巻きの皮の手前に[4]のタネを乗せ、左右を折り込んで春巻きを包む。最後に水溶き片栗粉をノリにしてしっかりと閉じる。
- 6
揚げ油を160℃に熱し、春巻きがきつね色になるように揚げる。
栄養成分(1人分 -3本)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 576.5kcal
- タンパク質
- 14.0g
- 脂質
- 38.6g
- 炭水化物
- 58.8g
- 糖質
- 50.8g
- 食物繊維
- 8.0g
- 食塩相当量
- 2.96g
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、こちらのページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。