出汁につみれを加えたら火を弱めにしてゆっくりと茹でてください。
材料(20個分・4人分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦(乾燥)
- 大さじ1(12g)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 長ねぎ(白い部分)
- 10cm(20g)
- 生姜
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 出汁
- 600cc
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 1
ボウルに鶏ひき肉、みじんんぎりにした生姜、長ネギ、好みの硬さに茹でたスーパー大麦、酒、塩小さじ1/4を入れてよく混ぜ合わせる。
※スーパー大麦の茹で方はポイントを参照- 2
タネを20等分にして丸く形を整える。
- 3
鍋に出汁を入れて沸騰してきたらつみれを入れて茹でる。中まで火が通ったら醤油、みりん、塩を入れてひと煮立ちさせる。
- 4
器に盛りつけ、お好みで人参(花形に切って茹でる)、青ネギのみじん切り(ともに分量外)を添える。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 127.4kcal
- たんぱく質
- 9.5g
- 脂質
- 7.6g
- 炭水化物
- 8.8g
- 糖質
- 6.9g
- 食物繊維
- 2.0g
- 食塩相当量
- 1.96g
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。