白米に入れるだけで、食物繊維量が増え、糖質の摂取を控えめにできるスーパー大麦ごはんのおいしい炊き方レシピ。スーパー大麦をプラスすると、甘みやうま味が増すというデータもとれており、プチプチした食感も評判です。
一般的な大麦やもち麦、オートミールより多い食物繊維量を含有するスーパー大麦を混ぜるだけで簡単なヘルシー主食が完成。
咀嚼回数を増やすことで、満腹感も得らえやすく、健康志向の高い女性はもちろん、お子様からお年寄りまで幅広い方におすすめです。
浸漬の必要はありません。
柔らかめがお好みの場合は、プラスする水量は25cc入れてください。
<もっとたくさん入れる場合>
スーパー大麦をもっとたくさん入れる場合は、プラスする水の量を「スーパー大麦の重量の約2倍」で調整してください。
例)白米(1合)+スーパー大麦(大さじ2:24g)+プラスする水(45cc)
スーパー大麦を使ったお料理
スーパー大麦ご飯のおいしい炊き方
材料
- 材料
- 分量
- 白米
- 1合
- スーパー大麦(乾燥)
- 大さじ1(12g)
- 水
- いつもの水分量+20CC
作り方
- 1
白米1合と水をいつも通りにセットする
- 2
スーパー大麦を大さじ1杯(12g)を入れ、少しかき混ぜる
- 3
水をさらに20CC入れる
ポイント
スーパー大麦を大さじ2杯入れる場合は、プラスするお水は45CC~50CC入れるようにしてください。