完熟バナナ救済 バーリーマックス入りバナナケーキ | ビオリエ | 帝人株式会社
ビオリエ
スーパー大麦を使ったお料理

完熟バナナ救済 バーリーマックス入りバナナケーキ

調理時間
60分
調理
ハッピーターン

帝人株式会社のとある事業所で行われたレシピコンテストから、食物繊維がしっかり摂れるスイーツをご紹介。

食後のデザートやおやつに甘いものが欠かせない!なんて方にとって嬉しいレシピですね。
バナナが完熟しすぎてしまったとき、そのまま食べるのはちょっと、、でも捨てるのは気がひける・・そんな完熟バナナを救済してくれるのも、家計にも自然にも優しくて作る時間も楽しめそうです。

 

材料(2人分)

材料
分量
完熟バナナ
2本
ホットケーキミックス
150g
2個
バター
50g
プレーンヨーグルトまたは牛乳
50g
スーパー大麦
お好みの量

作り方

1

スーパー大麦を茹でる(茹で方はポイントを参照)

2

完熟バナナをつぶす

3

ボールにバナナとバーリーマックス以外の材料を入れて混ぜる(バターはレンジで溶かしてから入れる)

4

③に①と②を入れて混ぜる

5

ケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分焼く

ポイント

スーパー大麦の茹で方は、こちらのページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。

スーパー大麦の煮方、保存方法の動画

スーパー大麦入りのバナナケーキ