スーパー大麦とクミンを一緒に炒めるので、甘く香ばしい大麦の風味が増し、食欲をそそる一品。豊かな香りながら味もしっかり統一感のあるメニューです。少しハードルが高い印象があるメキシカンも、こんなに簡単にできるのか!と嬉しくなっちゃいます。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦(乾燥)
- 大さじ2(24g)
- 牛ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 80g
- にんにく
- 1片(5g)
- オレガノ(乾燥)
- 大さじ1(約3g)
- キドニービーンズ(水煮缶)
- 200g(正味)
- トマト(水煮缶)
- 400g
- オリーブ油
- 大さじ1(12g)
- 塩
- 小さじ1(6g)
- クミン
- 小さじ1(5g)
作り方
- 1
スーパー大麦は好みの硬さに茹でる。※ポイント参照
- 2
フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎとスーパー大麦を炒める。
玉ねぎがしんなりしたら塩、クミンを加えて香りが立つまで更に炒める。- 3
牛ひき肉を加え、色が変わりパラパラになるまで炒める。
- 4
少し火を弱め、トマトの水煮を潰しながら加える。
時々かき混ぜながら20~30分ほど煮詰める- 5
水気を切ったキドニービーンズとオレガノを加えてひと煮たちさせる。
お好みでスライスした赤唐辛子、コリアンダー(ともに分量外)を添える。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 544.5kcal
- たんぱく質
- 34.7g
- 脂質
- 36.0g
- 炭水化物
- 30.8g
- 糖質
- 17.8g
- 食物繊維
- 13.0g
- 食塩相当量
- 3.7g