大麦を入れたミートローフを、ベーコンで巻いて焼けば、パサつかずにしっとりとした仕上がりに。食卓を少し華やかにしてくれる一品です。
材料(パウンド型 10×20cm)
- 材料
- 分量
- スーパー大麦(乾燥)
- 大さじ5(60g)
- 合い挽き肉
- 500g
- ベーコン
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- 卵
- 1個(60g)
- タイム
- 10g
- パセリ
- 10g
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適宜
- ケチャップ
- 大さじ2(36g)
- ウスターソース
- 大さじ2(36g)
作り方
- 1
スーパー大麦は好みの硬さに茹でる。 ※ポイント参照
- 2
ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、合い挽き肉、スーパー大麦、みじん切りにしたパセリ、タイム、卵、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3
パウンド型にベーコンを少し重ねながら敷き詰める。[2]のタネを入れて平にならし、ベーコンで上をカバーするように載せる。
- 4
200℃に熱したオーブンに入れ、こんがりと焼き色が付き、中に火が通るまで40分ほど焼く。
- 5
小鍋にケチャップとウスターソースを入れて混ぜながら温める。
- 6
ミートローフをカットし、[5]のソースとともに器に盛ったら完成。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、「スーパー大麦バーリーマックスの茹で方、保存方法」のページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。
栄養成分(1人分)
- 項目
- 量
- エネルギー
- 712.4kcal
- たんぱく質
- 48.2g
- 脂質
- 52.8g
- 炭水化物
- 19.4g
- 糖質
- 15.2g
- 食物繊維
- 4.2g
- 食塩相当量
- 4.0g