お野菜がたくさん摂れる冬の代表料理、お鍋料理。特に寒い冬には体を温めてくれるキムチ鍋がおいしいですよね。そんなお鍋にもスーパー大麦をプラスすれば、よりヘルシーになります。
材料(3~4人分)
- 材料
- 分量
- お好みのキムチスープの素
- 1袋
- 白菜
- 1/4株(400g)
- 長ねぎ
- 2本(200g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- にら
- 1束(100g)
- 豆腐
- 1丁
- スーパー大麦(茹でたもの)
- 一皿に対し、大さじ1ほど ※トッピング用
作り方
- 1
(下準備)豚肉を軽くゴマ油でいためる。
- 2
鍋にキムチスープの素を入れ軽く煮立ったら、にら・スーパー大麦以外の具を加える。
- 3
材料に火が通ったら、にらを加えてさらにひと煮立ちさせる。
- 4
皿に取り分け、スーパー大麦をトッピングする ※ポイントも参照ください。
ポイント
スーパー大麦の茹で方は、こちらのページでご紹介していますので、あわせてご参照ください。